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Cookies moelleux d’automne


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Octobre, c’est le mois des champignons, des feuilles qui changent de couleur, de la température qui baisse, qui baisse… mais aussi des châtaignes ! Je ne sais pas vous, mais à cette période j‘adore me balader en forêt pour profiter de ces belles couleurs et des bonnes choses que la nature nous offre. Le week-end dernier, nous avons ramené plein de châtaignes de notre balade. Cette année, elles ne sont vraiment pas très grosses, mais peut importe c‘est trop bon !! C’est donc tout naturellement que dimanche je me mets en quête d’une recette de dessert pour régaler toute la famille. Je me suis lancée dans une recette improvisée de cookies extra-moelleux choco-châtaignes, dont je vous livre les secrets !

Pour 25 cookies extra-moelleux :

  • 220 grs de farine (si vous voulez jouer le jeu à fond prenez de la farine de châtaigne)
  • 1 cuillère à café de levure
  • 190 grs de sucre roux (c’est mieux sinon sucre blanc)
  • 120 grs de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 200 grs de châtaignes décortiquées et coupées en petits bouts (pas trop petits sinon ils deviendront durs à la cuisson)
  • 150 grs de pépites de chocolat
  • Une poignée d’amandes

recette_cookies_chataignes_automne6Pour commencer, ce qu’il y a de plus long à faire : peler les châtaignes ! Dans un premier temps, enlevez la première peau, puis mettez les châtaignes sur votre lèche frite et hop au four pendant 10 minutes à 200°C. À la sortie du four, mettez-les dans un torchon propre et frottez pour enlever la seconde peau. Au bout de 5 minutes, vos châtaignes se seront déshabillées toutes seules !! Pour celles qui résistent, remettez-les 5 minutes au four et renouvelez l’opération.

Pour la pâte à cookies c‘est simple : mélangez le beurre pommade avec le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’œuf, puis la farine et la levure. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez vos pépites de châtaignes/chocolat/amandes (les quantités que je vous ai données sont subjectives, à vous d’ajuster en fonction de vos goûts, mais attention au dosage de chocolat qui risque de couvrir le goût de la châtaigne !)

Ensuite façonnez les cookies. Moi qui étais habituée aux pâtes plutôt sableuses et sèches, j’ai été surprise par la texture toute collante de la pâte !! J‘ai donc fait des quenelles avec deux cuillères à soupe pour éviter d’en avoir de partout entre les doigts !! Enfournez pendant 10 minutes à 180°C. Là, vous allez le dire : ils sont tous pâlichons tes cookies, ils ne sont pas cuits !! Et bien si, ils sont bien cuits et ne les laissez surtout pas plus longtemps car en refroidissant ils deviendraient durs comme la pierre et du coup immangeables, ça serait dommage non ?! ;)

Attendez qu’ils refroidissent un peu et mangez-les encore tièdes avec un petit thé, c’est là qu’ils sont les meilleurs !! Mais si vous voulez les garder aucun souci, ils restent moelleux encore plusieurs jours.

À vos fourneaux, et bon appétit !

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